当前位置:快乐日语学院 > 留学信息
   国 名:日本国(注:日出之国;誉称:樱花之国。)

  国 旗:太阳旗,呈长方形,长与宽之比为3∶2。旗面为白色,正中有一轮红日。白色象征正直和纯洁,红色象征真诚和热忱。日本国一词意即“日出之国”,传说日本是太阳神所创造,天皇是太阳神的儿子,太阳旗来源于此。

  国 徽:圆形,绘有16瓣黄色的菊花瓣图案。菊花图案也是皇室御纹章上的图案。

  国 歌:《君之代》

  国 花:樱花

  国 鸟:绿雉

  国 石:小晶

  国 技:相扑

  国 球:棒球

  首 都:东京(Tokyo)

  主要节日:天皇诞辰日:12月23日(明仁天皇生于1933年12月23日)

  自然地理:日本是一个岛国,面积37.78万平方公里,位于太平洋西侧,西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国和俄罗斯相望。全国由北海道、本州、四国、九州4个大岛和约3900多个小岛组成。海岸线长3万多公里,多海湾和良港。山地和丘陵占总面积的71%。全国有160多座火山,其中50多座是活火山,为世界上有名的地震区。富士山是全国的最高峰,海拔3776米。温泉遍布全国各地。境内河流流程短,最长的信浓川长约367公里。最大的湖泊是琵琶湖,面积672.8平方公里。由于地处海洋的包围之中,属温带海洋性季风气候。夏秋两季多台风,6月份多梅雨。北部地区1月份平均气温为-10℃,九州岛南部为10℃;7月份北部气温为18℃,南部为26℃。年降水量700—3500毫米,最高达4000毫米以上。首都东京1月平均气温3℃,8月气温为25℃。

  人 口:1.277亿。主要民族为大和族,北海道地区约有2.5万阿伊努族人。通用日语。神道和佛教较盛行。

  宗 教:日本的宗教分为神道教、佛教、天主教、基督教和战后发展的各种新宗教。佛教和神道教是日本的主要两大宗教。

  国家政要:国家元首为天皇明仁,1989年1月即位,年号“平成”。

  行政区划:日本的都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。全国共有1都(东京都)、1道(北海道)、2府(大阪府、京都府)、43个县。其办事机构称为“厅”,即“都厅”、“道厅”、“府厅”、“县厅”,行政长官称为“知事”。每个都、道、府、县下设若干个市、町(相当于中国的镇)、村。其办事机构称“役所”,即“市役所”、“町役所”、“村役所”,行政长官称为“市长”、“町长”、“村长”。43个县是:爱知、宫崎、秋田、长野、青森、长崎、千叶、奈良、福井、新舄、福冈、大分、福岛、冈山、岐阜、佐贺、爱媛、冲绳、群马、?玉、广岛、滋贺、兵库、岛根、 茨城、静冈、石川、?木、岩手、德岛、香川、鸟取、鹿儿岛、富山、神奈川、和歌山、高知、山形、熊本 、山口、三重、山梨与宫城

  经 济:日本是一个经济强国。矿产资源贫乏,除煤、锌有少量储藏外,绝大部分依赖进口。主要资源依赖进口的程度为:煤95.2%,石油99.7%,天然气96.4%,铁矿石100%,铜99.8%,铝矾土100%,铅矿石94.9%,镍矿石100%,磷矿石100%,锌矿石85.2%。森林面积2464万公顷,占国土总面积的66.6%,但木材55.1%依赖进口,是世界上进口木材最多的国家。水力资源丰富,水力发电量约占发电总量的35%。近海渔业资源丰富。工业高度发达,是国民经济的主要支柱,工业产值占国内生产总值的40%。日本从二十世纪五十年代开始确立了贸易立国的发展方针。"入关"后,日本开始取得和其他缔约方同样的平等地位。按照关贸总协定最惠国待遇的基本原则,同大多数国家和地区进行自由贸易,为日本对外贸易规模的不断扩大创造了有利的国际市场条件。此后,日本对外贸易迅速增长,主要贸易对象为美国、亚洲国家和欧盟国家。日本财政年度从当年4月1日至次年3月31日。

  教 育:学制为小学6年、初中3年、高中3年、大学4年、大专2年至3年。实行9年义务教育。大学有国立大学、公立大学和私立大学。

友情链接:
版权所有:快乐日语学院
京ICP备12027774号-1